Находка

Соков Евгений Валериевич
Осенней порою под свет фонарей
Я брёл собирая ногами листву,
Пустые скамейки вечерних аллей
Меня провожали готовясь ко сну.

Вдруг что-то блеснуло во мраке ночном
Глаза ослепила сверкнувшая сталь,
Случайно потерянной в парке пустом
Лежала в траве одиноко — медаль.

О, что за находка такая была
Под сводом каштанов задумался я,
И ярко в траве заблестели края
На круге стальном отразилась звезда.

Кто мог обронить столь весомую вещь
Как след от прошедших, ужасных потерь,
Случайно ли кем-то оставлена здесь,
А может нарочно? — не скажешь теперь.

А может какой-то уставший солдат
Чьей пролитой кровью добыт этот Труд,
Не в силах носить этот траурный знак
Так тяжко сковавший солдатскую грудь.

И может как эхо ушедшей войны
Во снах оживает обрывками бой,
Где каждую ночь в те прошедшие дни
Его возвращает ужасной судьбой.

Забыться и спрятать в груди тихий стон
Уткнуться в подушку бессонных ночей,
Но вновь воскрешает подкравшийся сон
Холодные взгляды погибших друзей.

А вдруг не случайно он бросил медаль
Как страшную память о прожитом дне,
И пусть проржавеет сверкнувшая сталь
Как символ презрения к прошлой войне.







           .................................................
              Соков Евгений Валериевич (г. Дмитров)