Иногда позавидуешь...

Виктор Грабарев
Живётся же звёздам вдали от Земли!
Там нет ни ковидов, ни новой волны,
Ни кайзеров новых и жутких потех,
Ни понимания, что же есть грех.

Рабы чёрных дыр и вселенских орбит,
Удел их извечный - кружить и кружить,
Лучи испускают нам видимых волн
И мир погружают в спасительный сон.

Бывает, столкнутся в пространстве пустом
И грянет беззвучно неслыханный гром.
Пожар полыхнёт и погаснет тотчас.
Так было, так будет ещё много раз.

Других же не ведают звёзды забот
И им не знакома картина хлопот
Земли, что сияет небесным огнём
И вечно стоит под взведённым ружьём.

Оно постоянно стреляет во мглу,
Терзая весь Космос и кроху Луну,
Что светит нам с неба большим фонарём
И нас поражает своим волшебством.

Когда же светило на небо взойдёт
И вновь в синь окрасится весь небосвод,
Ружьё непременно продолжит пальбу
И человеку объявит войну.

Вне столкновения с телом небес
Вдруг загорятся и море, и лес,
Обрушатся горы седой старины
И станут все беды вселенной видны.

Умом не понять злых деяний племён,
Что пестует Солнце, златя небосклон...
А звёзды всё также кружат и кружат,
С печалью взирая на homo закат.