Киммерийский сонет 3. 4. Разноцветные коты

Японский Сонет
 
Содержание
- Кимме'рия – какою древней тайной (Мария Абазинка)
- Пока не найден крымский минотавр (Аддис Абеба)
- Всё меньше в доме старого вина (Валдис Дубулт)

 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб


*** (Мария Абазинка)

Кимме'рия – какою древней тайной
пленяет эта вечная страна?
Уснувшие былые времена
в ладонях пробуждаются нежданно,

когда летит песок и ветер чист,
и лето раздевается прелестно –
великая история звучит
русалочьей загадочною песней;
и море возрождает афродит
в надежде, что предания воскреснут.

На пирсе разноцветные коты
встречают рыбаков, как херувимы…
Лениво переходит осень в зиму –
в другие ипостаси красоты.


*** (Аддис Абеба)

Пока не найден крымский минотавр,
сухие травы слушают рассказы.
Будь родом киммериец или тавр
все дети русы и голубоглазы.

Но почему из ласточкиных гнезд
ночами выползают только змеи?..
А там, где зрела винограда гроздь
объяты синим пламенем шалфея
пророщенные зерна тусклых звезд
и ржавые оковы Прометея…

Но почему мы жертвуем собой
во имя Слова в мире бессловесных…
Закончился сезон, у скал отвесных
все глуше корабельных волн прибой.


***  (Валдис Дубулт)

Всё меньше в доме старого вина,
И чачи нет на казантипских травах.
Что дед Асман, когда ж октябрь отравят,
Недели три как, скисшие слова?..

Тяжелый кашель с хрипом, что за хворь?..
На ржавый гвоздь торчащий из забора
Накручены вчерашние узоры:
Вдоль берега плывущих синих гор;
Холодных волн густые переборы;
Сердца людей сжигающий глагол.

Клок паутины, вот и все что есть
на этом свете. Дед Асман, ты, слышишь?
То, дождь идет по черепичной крыше,
Несет к Татарской бухте русский крест.