Болезненный триптих

Алексей Гусаков
  Вирус короны.
 
Жизнь чтобы мучила не зря -
смерть выбери из списка:
от поцелуя упыря
до взгляда василиска.

Уму на радость разный бред
хранит сухой папирус,
но оцени и новый бренд -
самодержавный вирус.

Начнут какого-то числа
дежурные по трону
на череп дохлого осла
натягивать корону.

А ты себе о лучшем лги,
не то лишишься премий,
и обустраивай мозги
для новых эпидемий.



  Бабочка
 
                Я здоровье народа меряю
                чистотой человечьих чувств.
                Не наступишь на хвост бактерии,
                не ухватишь её за чуб.


На скамейке сидела бабушка
с дамской сумочкою в руке,
и над нею висела бабочка,
разумеется, налегке.

Слева к бабушке жалась девушка,
лет шестнадцати, по лицу,
рядом с нею, конечно, дедушка,
бывший папой её отцу.

И за ними, - смотри, как выросли!, -
в дымке розово-голубой,
плотной группой застыли вирусы,
каждый просто хорош собой.

Столько жизней всего потратили
на убийственные дела.
Глажу бабочку на   фотографии:
прошлой осенью умерла.

  Зависимость
 
Что же с нами может дальше приключиться?
Все ведут дороги к одному концу.
Те, кто пострашнее, закрывают лица,
а красивым маски  слишком не к лицу.

Некрасивым любо собираться в стаи
и из самых страшных выбирать вождей -
те же симпатичны могут быть  местами,
будто добрый Гудвин (тот ещё злодей).

Некрасивым много проще сговориться -
их объединяет творческий процесс:
из шершавых чурок вырубают принцев,
из коры и сучьев городят принцесс.

Если принимаешь маску и ошейник,
значит, знаешь завтра кем пребудешь ты.
Мир вокруг зависим от твоих решений,
твоего уродства или красоты.