Фантазии на тему Берлиоза

Натали Пахомова
Берлиоз – он  одиозен, 
От его фантасмагорий   
можно и почить, не в Бозе,
Кто бы стал об этом спорить?
Увлекает бесшабашно
в пляски  гнусного  вертепа,               
Хоть и будешь ты бесстрашным, 
уши  чьи  такое  стерпят?
Нечисть водит хороводы,
шабаш ночью -  в полной  силе,
Берлиозу ноги сводит,
он почти уже в могиле.
Сердце сразу застывает 
От его мятежных духов,
Словно  забивают  сваи,
Чтоб совсем  лишился слуха…
Он  под маскою артиста
Сердце глупо растревожил, 
Лучше уж послушать Листа,
Хоть и он – не ангел Божий!

 7 октября 2020

P.S. после прослушивания  “Фантастической  симфонии»   Берлиоза, симфонии под названием «Эпизод из жизни артиста», где он изобразил  развитие адской страсти. Последняя, пятая часть симфонии – сон: он – на шабаше, среди ужасного скопища теней, колдунов, чудовищ всякого рода, собравшихся на его похороны.