Голове парка Сергиевка

Анатолий Ольховский
        Здесь дух поэзии высокой -
        В плену мучительных страстей,
        Здесь камень оживает в ней
        И славит свой приют жестокий…               
        Здесь видятся во мгле далёкой
        Среди забвенья и теней:
        «Дела давно минувших дней,
        Преданья старины глубокой…»

               
                ***
               
Когда не дарит сон покой,
Когда сжимают грудь сомненья,
То лишь одно несёт спасенье –
Моё свидание с тобой…

Мне даже кажется порой,
Что ты одна всё понимаешь,
Что так же, как и я страдаешь
Своей мятежной головой.

В твоих глазах – немой укор
И боль мучительных терзаний,
В них - тайна тягостных признаний
И несмываемый позор…

Я вижу твой печальный взор,
Твоё смертельное томленье;
Как я – ты ждёшь успокоенья,
Но не находишь до сих пор…

И хоть «обласкан» я молвой,
Когда придёт мой час затменья, -
Пусть кто-то вспомнит с умиленьем,
Что я был дружен с «Головой»*!..

А, впрочем, это сущий вздор,
Плод моего воображенья,
Итог безумства и терпенья,
Сплетённый в рифменный узор…



*«Голова» - старинная гранитная скульптура неизвестного мастера,
расположенная в парке великокняжеской летней резиденции герцогов
Лейхтенбергских "Сергиевка" близ Петергофа.
Предполагается, что «Голову» изначально венчал остроконечный
металлический шлем, в настоящее время утраченный.
Одна из легенд гласит: в 1818 г. А.С. Пушкин, путешествуя по этим
местам вместе со своим приятелем Н.Раевским, увидел эту «Голову»
со шлемом, и она впоследствии стала прообразом знаменитой
«Головы» в поэме «Руслан и Людмила»...


 Сергиевка            01.08.2011