Воспаление души

Мария Гусынина
Мы с болью свыклись сквозь года,
Болезни тела мудро лечим,
Снимая воспаленья жар
Со знаньем дела безупречным.
Обертками лекарств шурша -
Как к битве - развернув знамена.
Но забываем, что душа
Быть может тоже воспаленной.
А мы считаем, что она -
Алмаз в серебряной оправе,
Быть воспаленною мы ей
Всегда отказываем в праве.
Неуязвимостью блистать
Душа должна по долгу службы,
У ней особенная стать,
И снисхожденье ей не нужно.
Увы... Когда, исполнясь ран,
Она взрывается страданьем,
Слетает с глаз самообман,
Гнездящийся в самосознаньи,
И боли тела не сравнить
С огнём, что давит, жжёт и душит,
И как же трудно исцелить
Вдруг воспалившуюся душу...
Но все возможно. Только ей
Особые нужны лекарства:
Улыбки тёплые людей,
И дружбы верной постоянство,
Внимание ненаглядных глаз,
И ласка рук, и нежность речи,
Вот то, что в горький боли час
Ранения души излечит.