Моему деду

Светлана Коновалова 67
С этой фотографии старинной,
 Дед спокойно смотрит на меня,
Он еще не знал, тем летом мирным,
Что придет кровавая война.

Что с селянами в одном строю под вопли,
Плач и слезы матерей, детей и жен,
Биться насмерть с проклятым фашизмом
 Повезет  на фронт их эшелон.

Страшно умирать  в свинцовой схватке,
Когда молод, когда много не успел,
Но судьба  распорядилась по-другому:
Пасть за Родину - твой долг и твой удел.

Ты воюй, круши врага нещадно,
Встань на глотку жестким сапогом,
 Чтоб фашисту было неповадно,
Выжигать напалмом отчий дом.

За жену, за сына и за дочку,
Бей врага ты, не жалея сил,
Повезет, вернешься ты с Победой.
Если нет, на Бога не ропщи.

Он тебя готовил стать героем,
И  в бою  смертельном, чтобы ты,
Сжав винтовку, хоть с одним патроном,
 Стал преградой у врагов  ты на пути!

Снова мир,  в полях пшеница зреет,
 Жаворонок песнь свою поет,
Только дед, что с фото строго смотрит,
больше не вернется, не придет…

Для меня останется героем,
Как и те, что рядом с ним лежат.
Пред тобою голову склоняю,
Дед мой- мой защитник, мой солдат!