Сладкая патока

Дмитрий Хлынов
Вены вздутые на руках
Будто вербное воскресение.
Пальцы, трясущиеся ветви
Трепетно держат облако хлеба.

Жизнь словно иссякла там в сердце
Тонкие, костлявые клетки
Еле сжимают тепло уходящее в небо,
Сучья старой крещёной вербы.

Можно и в колокол бить разносы
Возгласы нервные выкрики,
Птиц разлетевшихся хлопоты
Гарканье в пору нам примерять,
А вокруг только слизни да оводы.

Молоды и здоровы,
Слаженны да и вздорны.

Вены сучьями тянется к хлебу.
Небу не объяснить
Правды над истинною победу.

Гнева и гнета,
Стебля тугого по пятам,
Только руки хоть и не те
Но помнят сладкую негу тепла
Ту, что отнял,
Ту, что я никак не отдавал.

Спрятанный в подпол
Мой скромный узелок,
Слёзы и грезы в тиши ночной
Прятал когда совсем не мог.
Занемог.

Вербы воскресной сухие ветки
Хрупкие тонкие иссохшие,
Царапают небо в последней агонии
Тянутся ввысь!
Вот бы забыться и притаившись
Где-нибудь в поле
Жадно вдыхать в себя терпкую волю,
Сладкую патоку - жизнь.