Баллада о честном скальде

Юлия Глинская
Давным-давно жил скальд один,
Весь край свой исходил.
Куда бы с песней не пришёл,
Везде желанным был.

Прекрасен обликом он был,
Но не за то любим.
Людей мог души исцелять
Он пением своим.

Споёт о древних временах,
О Дружбе, о Любви,
И люди каются в грехах,
Неважно в чём они.

За эти песни этот скальд
Ценим был как алмаз.
В них добродетель, чистоту
Прославил он не раз.

Был рад его заполучить
В дружину каждый князь.
Бросали золото ему
В надежде, не скупясь.

Кого прославит в песне он,
Тот будет невредим.
Приобретёт любовь людей,
И будет ими чтим.

Правдивым был всегда певец
На пиршествах князей.
Не есть, не пить он приходил,
Не развлекать гостей.

Коль князь дурак, хвастун, хитрец,
Он князя обличит,
Но и о подвигах споёт,
Коль ими знаменит.

За честность всё же пострадал
Однажды скальд-певец,
Когда приехал в край его
Издалека гонец.

Жестокий князь его послал,
Насильник и палач.
Где ни появиться тот князь,
Там слёзы, боль и плач,

О славе скальда он узнал,
О силе слов его.
Свою жестокость оправдать
Хотел в словах того.

«Ты, скальд-певец, прославь меня,
Да так в словах своих,
Чтоб думал люд простой, что я
Пекусь о нуждах их!

Не чужд греха, как и они,
Душой бываю слаб.
Высоки помыслы мои,
Хоть и греха я раб.

Приедь, певец, в мои края,
Тебя озолочу!
А коль откажешь мне сейчас,
Тебе я не прощу!»

С гонцом обратно весть послал
Наш честный скальд тогда:
«Тебе не стану помогать
Я в этом никогда!

Скрывая в песне свой порок,
Беду лишь навлечёшь!
Коль не оставишь грешный путь,
Ты в скорости умрёшь!»

В великом гневе князь тот был,
Когда прибыл гонец.
Ответ прочтя, делам своим
Не положил конец.

Послал он воинов своих,
Чтоб был убит певец.
Скальд чудом смерти избежал,
Скитался как беглец.

Скитался долго по горам,
Тоскою был томим.
Но как вернуться мог назад,
Охотились за ним!

В пути однажды, ослабев,
Отвесный край нашёл,
Чтоб там пропеть в последний раз.
К обрыву подошёл.

Оплакав в песне свой удел,
Шагнуть хотел вперёд,
Но звонкий голос удержал,
Девица вдруг поёт:

«Покуда силы есть — иди,
А если нет — молись!
Всегда успеешь умереть,
За жизнь свою борись!

Прославишь ты ещё не раз
И Дружбу, и Любовь,
Надежду незачем терять,
Она согреет кровь!»

«Откуда знаешь, дева, ты
О будущем моём?
Мой край далёк, за той горой,
Иль я тебе знаком?»

«Тебя узнала по словам,
Услышав, я тебя.
Ты скальд, что добрые дела
Прославил, полюбя!»

С тех пор он ходит по горам,
По сёлам, деревням.
О добродетелях поёт,
Покоя нет князьям.

Немного времени прошло,
И сгинул злобный князь.
Об этом весть тогда стрелой
Повсюду разнеслась.