Тяжесть лжи

Николай Демин
Задумываясь каждый раз над ложью -
Не важно, маленькою, средней иль большой -
Я кожей ощущаю ту возможность,
Что принесет мое решение с собой.

Я ощущаю выгоду, потери,
Что получу, что потеряю, говоря
О том, во что совсем не верю,
Что называется обманом, и не зря.

Я ощущаю массу лжи всем телом,
Не только мыслями, не просто в голове;
Её зазубренность в оформленных пределах,
Её крадучесть плавную ко мне.

Ее принять - мгновенное слиянье,
И ложь веригами повисла на плечах.
И ложь уже во мне имеет мнение,
И ложь уже и в мыслях, и в речах.

Как избежать мне зараженья скверной,
Что вкрадчиво сулит любой обман?
Не соглашаться. Вот и всё, наверное.
Ложь не впускать. Ни в мысли, ни в карман.


10 октября 2020