Морошковый чай

Александр Гусарин
Посвящается юным поисковикам отряда «Боец» из пгт Никель (Мурманская обл.)


Мочил палатки мелкий дождь, лил с ночи до утра.
В осенней тундре по лесам седой туман бродил.
Но мальчикам и девочкам взрослеть пришла пора –
Об этом в беспокойных снах им Север говорил...

Отряду выпал дальний путь и непростой маршрут –
Сюда, где прячется война под ягельным ковром;
Где много лет в сырой земле солдаты спят и ждут
Того, кто весточку пошлёт о них в родимый дом.

Зажглась заря, и вновь костёр согрел теплом ребят,
Они по зову сердца здесь. Тут равнодушных нет.
Все вместе, по традиции, в честь поднятых солдат,
Чай из морошки, молча, пьют и слушают рассвет…

Вчерашний день запомнят все как радостный итог:
В войну пропавший человек, явился в мир опять.
И каждый школьник был в строю и всё-таки помог
Вернуть на белый свет бойца, чтоб имя его знать.

В душе любой поисковик – имеет с прошлым связь.
Такой вот ниточкой судьбы стал личный котелок.
Все смолкли, все надеялись, но, чуть отмыли грязь,
Прочесть фамилию бойца на дне инструктор смог.

О жизни, прерванной войной так много лет назад,
О том, как в Заполярье он последний принял бой,
Как местный чай морошковый в окопе пил солдат,
Об этом скажет он родным – когда придёт домой…