Покупка

Алекс Череп
Семь лет мне.  В детском доме,
Ищу дыру в глухом заборе.
В кармане черствый  сухарЁк-
Вчера,  с обеда приберёг.

На днях вблизи столовой,
Монету с цифрой три нашёл.
Наверное точно -  это  много.
На клад скорей всего набрёл.

Потом узнал - казашка молодая,
На кухне судомойкою была,
Голодным  сИротам  добра желая,
Монетки на пороге оставляла  иногда.

Нашёл в заборе небольшой проём.
Пролез в него,  от страха не  дыша.
Лицо  от ужаса горит  огнём,
Трусливо  в горле охает душа.
                ***
Нельзя  ступить из зоны  ни ногой,
Застукают - суровым будет  наказание:
Поставят в угол, руки вверх, к стене спиной,   
Коленками  на рис  до перевоспитанья.

На коленях плачу,  пойманной   зверушкой,
К слезАм,  однако,  подростки  равнодушны-
Приладят  к голове в напернике  подушку,
И  голова   боксёрской  станет  грушей.   

Всегда  хотелось кушать  сильно.
Еду по расписанию  давали.
МалЫе лучшее подросткам относили,
А если  не носили, те сами отбирали.
                ***
Через дорогу,  магазин в решётках.
Окошко  слепенькое в  свете фонаря.
Заставлен пол бочонками с селёдкой,
Кассирша  - будто «Я» из букваря.

Не улетели  чуть глаза  мои на полки,
Так много пищи я не видел никогда.
Хлеб, колбаса, конфеты и… сгу-щён-ка-а-а!!!
Не  выгоняйте тётенька  меня!

Достал свою красивую  деньжонку,
Подал её,  дыханье  затая.
«Пожалуйста,  продайте мне  сгущёнку.»
Пролепетал серьёзно,  чуть стоЯ.

А тётенька,  свернувши губы  трубочкой
Ответила: «Сгущёнку я тебе  не дам.
Купи за три копейки  булочку,
Или  солёной килечки сто грамм.»

Кулёк бумагой желтой захрустел.
Живот  усохший не издал ни звука.
За угол забежал,и кильку съел.
На три копейки килька - первая покупка.