Забыли люди как бесценна жизнь

Алиса Филиппенко
Забыли люди как бесценна жизнь.
Война уже привычным стала словом.
Кому-то – смерть, кому-то – вечным стоном,
кому-то – скорбь, кому-то – в горле комом...
ну а кому-то – неплохим уловом.
И смотрит сверху Бог с немым укором.
Забыли люди как бесценна жизнь.

Забыли люди, что такое честь.
Ну а про совесть даже не слыхали.
- «Что шибко умный? Да таких видали.
Сейчас не время думать о морали,
на благородстве проживешь едва ли,
а с ушлостью не будешь знать печали»
Забыли люди, что такое честь.

Забыли люди, что такое боль.
Нет, боль свою, без спору, каждый помнит,
но вот чужую видеть не выходит.
И только мимо побыстрей проходит,
а на уме всегда один лишь профит.    
И беды пОлнит, безучастьем полнит…
Забыли люди, что такое боль.

Забыли люди, как хрупка земля.
Ее богатства черпаем мы жадно,
в ответ же просто губим все нещадно,
а что погибнет завтра – это ладно,
зато сегодня всем вполне отрадно.
Но нет возврата, нет пути обратно.
Забыли люди, как хрупка земля.

Забыли люди, что любовь верна.
- «А что любовь? Нагих услад истома.
Для драм и книг удачна как основа,
и для поэтов просто в рифму слово,
а на поверку – только лишь окова.
Но жизнь одна и то весьма сурова…»
Забыли люди, что любовь верна.

Забыли люди, что такое храм.
Не свечи в церкви. Он в душе хранится,
надеждой светлой и добром струится.
Грешим без устали, прижмет – молиться,
на Пасху, в Святки напоказ креститься.
Но храм – не всуе, храм в тиши таится.
Забыли люди, что такое храм.

Из года в год, из века в век живем.
Судьба не раз жестоко нас учила,
чумой, холерой без пощад губила.
Людей людьми быть хоть чуть-чуть просила.
в ответ насмешку только получила.
И где та правда? Вечной ложью смыло.
Теперь вот вирус… все нам нипочём.