Вечер в Приморье

Ната Качалова
Последний вечер в Приморье. Последний вечер моего лета. Я стою на бетонных устоях моста будущей автомагистрали. Позади меня поселок, постепенно погружающийся в печной дым, впереди – Муравьиная бухта, сопки и солнце.
Вечер тих. Солнце спустилось на вершину сопки и замерло. Ни одна плеть камыша не двинется, ни одна птица не перечеркнет крыльями разлившееся по небу золото.
Я будто бы попала в кадр немого фильма и осталась в нем.
Я отвожу взгляд от видоискателя фотоаппарата, щелчки затвора гаснут.
Я замираю вместе с миром, так радушно принявшим меня в свою тишину, и слушаю его для того, чтобы ничего не услышать. И если бы мне нужно было изобразить на фотографии молчание, наверное, оно выглядело бы именно так.
Я знаю, что пройдет совсем немного времени и на этом месте появится скоростная магистраль, по которой каждый день будут проходить сотни автомобилей, груженных углем, рыбой, лесом, строительными материалами. Свист и грохот наполнят собой пространство. Травы ни на миг не перестанут колыхаться от потоков рассекаемого машинами воздуха. Люди, едва поспевая за временем, будут пытаться обогнать его здесь. И, вряд ли, кто-то из проезжающих улучит минутку, чтобы остановиться, выйти из автомобиля и, обернувшись лицом на запад, тихо постоять, улыбаясь этому солнцу.

30.08.2017