Час гнева

Александр Шелухин
Люблю листвы опавшей шорох, звук шагов
И потускневший осени багрянец,
Лишь гнев случайно потревоженных богов
Ожесточённым громом с неба грянет.

По мановению божественной руки
Начнётся феерическое действо.
И по канавкам заструятся ручейки,
Журча волшебной музыкой из детства…

-----

Так неожиданно сгустилась темнота –
Объятья быстро тучи распростёрли.
Власть захватили безразличные цвета.
Им всё равно: под ключ ли, на простор ли.

И темноты извечный спутник – тишина.
Не помню я мгновения безмолвней.
Но тишины и тьмы судьба предрешена –
Что за гроза без грома и без молний?

Возникло зарево. Короткий ртутный блеск…
И небо раскололось так же резко.
Зигзагом молния, издав ужасный треск,
Ушла в громоотводную железку.

Небесный свод многоголосно гомонил.
И вечностью казался мне час гнева.
Густые тучи плыли кляксами чернил,
Смещаясь на восточную часть неба.

Страстей божественных я чувствовал накал.
Простите, боги! Как я был наивен!
Пока метался и спасения искал,
Сплошным косым потоком хлынул ливень…

-----

Но дождь закончится. Подует ветерок.
Соборы зазвенят колоколами.
И на асфальте многочисленных дорог
Блеснут большие лужи зеркалами.

И столько радости, когда в разрыве туч
Мелькнёт клочок небес в закатной гамме,
И озарит на миг последний солнца луч
Ковёр промокших листьев под ногами!

13 марта 2019 г.