Мля

Юрий Екштейн
Когда все ждут, что ты умрешь,
А ты никак не умираешь,
Вдруг понимаешь мир хорош
Тогда, когда ты подбираешь

Друзей, попутчиков, семью
Придирчиво, как ряд словесный.
И, коль сложилось,  ты - в раю,
А не сложилось - ад кромешный.

А не сложилось, ну и пусть,
Ведь завтра снова день и вечер,
И прячешь за улыбкой грусть,
И веришь в то, что будешь вечен...

А жизнь? Она себе идет
И очень редко дарит фору;
Лишь дьявол щедро раздает
Чужую фауны и флору.

Чужой пейзаж, чужой надел,
Чужих людей в чужих пенатах.
Ведь ты поэтом стать хотел?!
А, вот, пришлось и стал солдатом.

И незаметно,так, привык
К "кирзе" и запаху шинели 
И точишь не перо а штык
На незнакомой параллели.

И из окопа смотришь в мир,
А ведь мечтал - с высот Парнаса.
Для всех ты бравый командир,
Я там, внутри, второй Некрасов...

И, Боже ж мой! Кого винить?!
Ведь кто-то рядом служит лире!
Ведь кто-то рядом "тянет  нить"
Все в том же мировом сортире.

А кто-то рядом сняв "кирзу",
Бредет босым по стерне жесткой.
И исчезает в ночь, в грозу
С улыбкой и душой подростка.

И утомляется - любя,
И задыхается от счастья.
Монисто ярких дней ценя
Хранит браслетом на запястье...

Их этих "кто-то" - легион
К своей мечте идущих строем.
Кем и за что ты обречен
Страдать и вечным быть героем?

Кем и за что ты обречен
Скользить по льду, сковавшим чувства,
И возводить других на трон
В стране словесного искуства...

Никем, ничем, но лишь собой.
Ты сам обрек себя на муки.
Ты, тот  трубач,  что спел "отбой"
Всем, кто протягивали руки.

Ты тот слепец, кто сжег мосты,
Соединявшие с мечтою.
И в мире полном красоты,
Уединился с пустотою.

Вини себя! Но той виной,
Что возродит тебя из тлена,
Пусть остается за стеной
Твоя "троянская" Елена.

Не добывать,а создавать!
Доколе жив - дышать и видеть.
И расставаясь забывать
Всех тех, кто смог тебя обидеть.