в пятницу началась осень

Август Май
в пятницу началась осень

однажды март выпал снегом с солнечных облаков;
он сыпал и сыпал с неба и был таков;
кто сказал - почки, кто сказал - сердце;
осень стучала  в ставни ветров, в дверцы;
он был нечестен - о любви умолчал,
но лез туда, где любовь должна наблюдать;
он дорвался до заветного плода;
и поскольку забыл дома плащ,
он оставил свой плод, как начало начал;
она делала вид,  что  не заметила его плода;
но время её не щадило и доказывало: да.
и она всё думала: это её плач.

а осень срывала с деревьев листья,
как будто трусы, ей напоминая о своевременности
неприкосновенности и неизбежности зимы.
деревья  обнажали чресла и прятали лица;
прощены все прошлые их беременности,
и ждали снега с деревьями мы;

и ей было нетрудно  думать о других:
любить надо было, чтобы просто жить;
осени было всё равно, нагие ль к зиме деревья,
дешёвых нарядов или самых дорогих,
или золотые одежды - они должны замереть до весны.
сколько пришлось за зиму им одолжить,
уснула деревня;
осень ей одолжила сны;

***


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117031708607