Зонт взлетел

Игумен Паисий Савосин
.


Смазалось изображение, туман охватил –
Моря ли, испарины летних ослеплений:
Солнце против сумерек! Протяжение сил
Явных и неявных – облачною тенью

Тусклое с отчётливым, текучею чертой
Разделив, смешало до краёв заката.
И теперь, задумчивый, изумлённый, стой
И смотри в словесное очертанье пятен:

Светом ли полуденным, сумраком лесным,
Говорит беззвучное содержанье жизни,
Ни о чём особенном и о всём, не сны –
То, что на границе их, рядом с чувством, в признак

Никакой, но явственный, уложив поток:
Мирное – не мирное тишины дыхание
В паузах, в смешении, словно между строк...
Но не это важно, а – то, что там, за тканью их –

Море ли, испарина ослеплённых глаз,
Слов солоноватое, горькое, невнятность,
Смазанное, стёртое, словно тень легла
Поперёк и наискось, словно детский плач,
Вдруг, и страшно горестный, словно рукоятью

Стал тот миг охваченный взмывшего зонта...


Декабрь 2019.