Та самая Владимирка

Вадим Константинов 2
                Она близка нам...

                Тем, хотя бы...

                Что все изгибы
                И ухабы
                Знакомы нам
                До мелочей!..

                Коль шли мы здесь,
                Как каторжане!..

                И это чувство
                Тем нежданней,
                Чем мы становимся
                Старей!..
                10.2001.


                Она теперь совсем
                Иная...

                Но тот, давно забытый
                Вид...

                Нам всем знакомый
                С полотна,
                Что был написан
                Левитаном...

                Всё не даёт покоя
                Нам!..

                И кажется, что он
                Кричит...

                И слышится кандальный
                Звон...

                Что всё сильнее,
                Как ни странно!..
                29.08.2015.


                Деревянный голубец...

                Под которым я когда-то...

                Вместе с множеством других,
                Погребённым был...

                И зовёт меня к себе...

                Русь былая...

                Что крылата!..

                Или это дал я ей
                Пару сильных крыл!..
                08.04.2018.



                «Владимирка кандальная» звали эту дорогу в 18-19 веках, по ней арестованных гнали в Сибирь – на каторгу или поселение. В Бутырском тюремном замке собирались арестанты с 24 губерний. Набрав партию до 80 человек, их отправляли по этапу. Женщинам на голову надевали серые платки, а мужчинам плоские, «блином», шапки. Мужчинам кроме того выбривали полголовы на случай побега. Арестантам надевали серые халаты с тёмным ромбом («бубновым тузом») на спине, заковывали в ручные, порой и ножные кандалы, а наиболее опасным одевали на шею «рогатки» - железный ошейник с длинными шипами (лежать в таком ошейнике было неудобно, спали сидя). Сначала партия проводили по городу, дабы обывателей устрашить и собрать милостыню осуждённым – деньги, хлеб, табак – а за Рогожской заставой делали первую ночёвку.
       В 18 веке каторжники спали под открытым небом, впоследствии для них выстроили специальные казармы. Закованные в кандалы шли поодиночке, а сосланных на поселение приковывали наручниками по 8-10 человек к одному железному пруту, причём люди были разного роста, возраста, здоровья. Железо натирало кожу до гангрены, но снимали с прута только мёртвых или кто уже не мог двигаться. Для облегчения участи колодников много сделал Фридрих Йозеф Гааз. Он прибыл в Россию в 1806 году как личный доктор князя Репнина, в 1812 году служил полковым медиком, дошёл с русской армией до Парижа, а с 1829 года стал главным врачом московских тюрем. При нём прут заменили цепью, железные кандалы стали изнутри обшивать кожей (гаазовские), открыли на Воробьёвых горах тюремную больницу для конвойных (гаазовскую). За филантропическую деятельность Гааза прозвали «святым доктором», его девизом стало «Спешите делать добро!» Проживал он в открытой им больнице, умер в 1853 году в одиночестве и нищете.
   
    Современная трасса сильно спрямлена и проходит вдоль старой дороги. И спрямлять её начали ещё в 19 веке. «Обман !!!» – возможно закричите Вы – «Подать нам старую дорогу !!!» Ну что же, как говориться «Любой каприз за Ваши деньги». В деревне Омутищи (N 55.55.702, Е 39.19.387) поворачиваем с трассы налево и по деревенской дороге-раздолбайке едем примерно один километр в Старое Семёнково. Посреди этой деревни (N 55.56.673, Е 39.19.239) сохранился участок старой мощёной Владимирки; ширина дороги около пяти метров, центральная часть выложена более крупными камнями размером до полуметра.
Летом 1892 года Исаак Левитан вместе с Софьей Кувшинниковой выезжал в эти места на этюды. Дом, где он остановился, находился в деревне Городок (сейчас – часть Пекши). Однажды, будучи на охоте, Левитан заблудился и вышел на старую владимирскую дорогу...На обочине Левитан увидел старый деревянный голубец (крест с кровелькой, иногда с иконой), у которого остановились отдохнуть две старушки-странницы. Кувшинникова вспоминает : «Мы с Левитаном вышли на старое Владимирское шоссе. Длинная дорога белеющей полосой убегала среди перелеска в синюю даль. И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога…
- Постойте, да ведь это Владимирка, та самая Владимирка, по которой когда-то, звеня кандалами, прошло в Сибирь столько несчастного люда».
 Вспомните всех тех, кто прошёл или проехал за долгие века по этой дороге. Помолитесь о них. Пройдут года, десятилетия, века. И кто-то точно так же остановится здесь и помолится о вас.