Александр Невский

Евгений Михайлович Миронов
В тринадцатом дне и на месяце мае
В тринадцатом веке рождён Александр
В семье Ярослава в Владимирском крае,
Полезен стране, как святой кориандр.

Он внук оказался святого Андрея,
А прадед – известнейший князь Мономах,
Который прожил никогда не робея,
Который изрёк о великих мечтах.

Отец учинил посвящение в войны,
Когда Александру четыре годка,
Ведь земли у князя всегда неспокойны,
И Симон – епископ – пришёл свысока.

Женился в осьмнадцать годков Ярославич,
Василий на следущий год урождён,
А год озарения воинской славы –
Победой, что знаем из давних времён.

Отряд новгородцев с дружиною славной
Напал на захватчиков-шведов тогда –
Блестяще сражались и в битве неравной,
А шведы отстали от нас на года.

И в двадцатилетие Невский очистил
Саму новгородчину от ворогов,
На следущий вышла по Пскову зачистка –
Где рыцарей били, не зная гербов.

Тогда и Чудское сраженье случилось,
На озере лёд помогал воевать,
Тевтонам закончилось это могилой,
Прославилась наша российская рать.

По льду догоняли на многие вёрсты
Бегущих от праведных копий, мечей,
И немцы уже не хотели и горсти
Землицы российской – и в пору врачей.

Лишь пара годов пронеслась без сражений,
Литовское войско напало на Русь,
А князь Александр не знал порождений,
Сказал, что лишь с войском своим соберусь.

Литовских князей убивали нещадно,
Литовцы познали рыданья и страх,
Погибли и русские – это досадно,
Познали враги о российских войсках.

И между католиками и Ордою
Святой Александр дипломатию вёл,
Но матушка Русь не познала покою,
И жертвовал Князь для градов и для сёл.