***

Михаил Аршанский
Пальцы Бога и Адама не соприкасаются на знаменитом произведении искусства Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы Апостольского дворца в Ватикане.
На картине палец Бога вытянут до максимума, но палец Адама находится с последней сокращённой фалангой.


Б-г руку человеку протянул,
Раскрыв ладонь и предлагая помощь.
Он здесь, Он рядом, Он же вездесущ...
Но пальцы человека вдруг согнулись...

Не хочет Его помощь принимать?
Все сам! Преграды, трудности, сомненья?!
Ты, человек, во многом может прав.
Но выбор за тобою тем не менее.

Казалось бы на встречу руку протяни,
И нет проблем в твоей нелегкой жизни.
Но нет! Ты сам! Ну что ж, тогда пройди
Свой путь, что от рождения до тризны.

Сбей пятки в кровь и ногти поломай,
Смотри на облака просящим взглядом,
Шагай и падай, падай и шагай...
И помни, Он с тобою рядом.