Разоблаченная Изида

Николав
         "Разоблаченная Изида"
         нам говорит лишь об одном,
         что все религии для вида -
         Бог с человеческим лицом.

         То ли в быке, то ли в слоне,
         то ль в тигре или в обезьяне
         жив Бог, и лишь в осознанном изъяне
         молящийся при луне...

         Он  преклонил свои колени
         в тени дубрав, в тени могил,
         он жизнь свою, свои ступени
         давно как кровью обагрил.

         Мы Бога отпрыски. Как дети
         бесчисленных своих забав,
         мы создали загробья сети
         от мук, нам явленных устав.

         Мы - часть природы многоплодной,
         и с хрупким разумом живём.
         Осознаём, сколь многородной
         быть может мысль, но лишь пожнём  -

         узнать конечность в бесконечном,
         себя сжигая, мельтешим...
         Хоть смысл познанья давит плечи,
         но вот от тел - лишь гниль и дым.