Подъездыч

Арина Нефёдова
   Однажды появился странным чудом
В подъезде нашем очень важный кот.
Из мира призраков пришёл, из ниоткуда,
Из странной пустоты возник… и вот
Был окружён заботою бабулек
И обеспечен старым лежаком
На колченогом, древнем венском стуле,
Оставленном каким-то дурачком.
   А много позже мужичок нетрезвый
Был мыслью гениальной осенён,
Дав зверю кличку меткую – Подъездыч,
И важный кот, консьержем став в подъезде,
Был гордо этой кличкой наречён!
   Подъездыч вахту нёс бессменную у двери
Ответственным и строгим Главкотом.
Лишь изредка он выходил проверить
Какие чужаки приходят в скверик,
Гонял – и снова возвращался в дом.
    Давал себя погладить, не царапал,
На ногу не бросался в темноте,
А каждый, кто пожал кошачью лапу,
Обласкан был фортуной в этот день.
   Но лишь однажды, очень даже кстати,
Кот показал свой неподкупный нрав –
На принесённый к выборам плакатик
Не торопясь, презрительно нассав.
    И понял весь подъезд, что кот – оракул,
И, как рентген, он видит всех насквозь, –
Мохнатому подъездному служаке
Вновь раскусить подставу удалось!
   Вам про кота я рассказала честно,
А всем неверящим в котов – бойкот!
В Америках живёт сурок известный,
                Ну а в России – предсказатель – кот.



авторская иллюстрация