Любовь

Иван Проскурин 2
С надеждой повторял, как заклинанье
То имя, Вас которым нарекли,
Где содрогалось гулко мирозданье
В ущелье мрачном у Панджшер реки.
Ложились мины, разметав колонну,
Свистели пули, ищущие нас,
Тянуло запахом резины жжёной
И догорал подорванный КАМАЗ…
А я шептал с надеждой Ваше имя,
При этом уповая на потом,         
Хоть было в нём препятствие - гордыня,
А может холмик глины под крестом…
Мне вспоминался шумный вечер в клубе,
Где Вас увидел и решил – моя!
Но Вы с ухмылкой отказали, Люба,
Словами: «Не старайся, мальчик, зря!»
А утром от дверей военкомата
Уехала в автобусах толпа…
Я стал мишенью, а верней, солдатом,
В ущелье, где военная тропа…
Опять ложатся мины под скалою,
О, Господи, какая в теле боль…
Вам никогда не быть моей женою,
Здесь уготовлена другая роль...      
-Кузьмич, ты слышишь, этот парень выжил.
-Давай на ампутацию его.
Хирург к кровати наклонился ниже:
-Как величают, рядовой? – Егор…
-Ну вот, а то все сутки Любой бредил,
Настырно это имя повторял,
Как будто нет других имён на свете…
На стол его! Вытаскивать металл…
-          -          -          -          -          -          -
-Любаша, помоги мне сесть в коляску,
Надень пиджак, где наши ордена,   
Ведь в клуб пойдём сегодня, не на пляски -
Там встреча с ветеранами, жена.       
                11.10.2020 Иван Проскурин