Три истории III

Роман Алмазов
Однажды мужик
выкорчевывал пень
о него спотыкался
мужик каждый день
терпеть это дальше
было недопустимо
и миссия вобшем
была выполнима
но чем больше мужик
с пнем надрывался
тем глубже корнями
он в землю впивался
словно заклятье
клад сторожит
как будто под ним
что-то лежит
двор освещало
яркое солнце
может быть там
золотые червонцы
мужик из сарая
достал инструменты
а из кладовки
принес реагенты
но и они
не помогали
пеня как-будто
был сделан из стали
химикаты пила
канистра с бензином
все бесполезно
пень стоял невредимый
дом мужика
небыл куплен в кредит
жил до него в нем
загадочный тип
этот зеленоглазый
был явно не глуп
но чем черт побери
он спилил этот дуб ?

...

Однажды мужик
курил сигарету
пил черный чай
с шоколададной конфетой
проводя одинокий
вечер в печали
но тут неожиданно
в дверь постучали
мужик не любил
незваных гостей
встал и открыл
входную дверь
но на пороге
было пусто
мужик умел
матерится искусно
задвинул щеколду
и лёг отдыхать
но тут опять
стали стучать
мужик распахнул
дверь нараспашку
у него по спине
побежали мурашки
только звёзды
и темнота
брызнула пена
у него изо рта
взял он фонарь
обошёл вокруг дома
вокруг никого
ни х#я ни гондона
мужик вошёл в дом
и встал возле двери
и в неё постучали
гораздо сильнее
он открыл и увидел
пустой порог
тихая ночь
прохладный ветерок
мужик стоял
и просто молчал
в течении часа
никто не стучал
мужик вернулся
и улёгся на диване
но тут кто-то начал
бить в двери ногами
мужик нараспашку
открыл окно
лунный свет
и больше никого
он взял ружьё
и сел напротив двери
и при первом же стуке
разнёс её в щели
но на пороге
никто не упал
мужик этой ночью
конечно не спал
он на крыльце
просидел до утра
с сигаретой в зубах
и бутылкой вина
а когда рассвело
заметил на заборе
рваную ткань
и пятнышки крови

...

Однажды мужик
шел с огорода
на котором с утра
он работал немного
угрюмый усталый
потный и грязный
без разгибу мотыжил
он как черномазый
все поразъехались
летом на море
а мужик как дебил
шел в жару через поле
решил он немного
срезать в пути
и по старой
железной дороге пройти
поездов тут небыло
лет 90
старые рельсы
покрылись коростой
деревянные шпалы
заросли сорняками
цикорием
ну и другими цветами
духота в этот день
была невозможной
солнце в зените
палило безбожно
45 градусов
летнего зноя
мужик от него
чуть не вышел из строя
фляжка с водой
давно опустела
взмокла рубашка
от потного тела
по железке вперед
еще пол километра
ни тебе ветерка
ни дуновения ветра
вдруг вдалеке
он увидел дымок
и раздался реальный
паровозный гудок
мужик решил
что это помрачение
от жары мужик
превращался в печенье
клубы дыма мужик
увидел вдали
и задрожали
старинные пути
локомотив плыл
непонятно куда
а потом растворился
как кубики льда
мужик зевнул
почесал свою репу
состав вроде был
но теперь его нету
значит это видение,
солнечный удар
и поезд призрак
и мертвый кочегар