Душа живая, отзовись!

Георгий Просяник
При свете дня с огнем в руках
Бежал я по аллее,
И был в моих глазах лишь страх
Навязчивой идеи:

Я человека разыскать
Пытался безуспешно,
Но видел лишь толпу и рать,
Зло улиц, город грешный,

А массы взгляды и слова
Вонзали пуще жал,
И вскинулась вдруг голова -
Я громко закричал:

"Душа живая, отзовись !
Хоть кто-нибудь, хоть кто-то !
Но звук поднялся гулко ввысь
В объятия полёта...