Старухе Европе. Дружеский шарж. М. Лермонтов

Ткешелашвили Ольга
           "... Значит снова - беда. То ли, мутным вселенским потопом,
покатилась на нас, азиатских горячих кровей,
        кочевая орда. То ли это старуха Европа
разложила пасьянс из, не битых ещё, королей..."
               
       Валерий Борисович Фатеев-стр. авт. http://stihi.ru/avtor/valfat

            
Ни где-нибудь, мы вечно рядом,
Альцгеймер вылечим задаром,
Европа-то больна!
Спасать славянам не впервые,
Свои угодья родовые,
Не мстим, но помним, не забыли
Про день Бородина!*

И крест нести для нас не бремя,
Сквозь смутное, лихое время -
Ей, не понять, увы!
Над куполами  Божья воля,
За похоронкой бабья доля,
Мучица грубого помола,
В земле воронки, рвы.

Мы от фашизма мир спасали,
Когда французам хвост прижали-
И мы же ей враги?! -
Нет правды в нашем лживом мире!
Не станем чистить ей сортиры
И подметать её трактиры,
Пусть отдаёт долги.

Славян, не сгинувшее племя,
Вновь на коне и ногу в стремя,
И взведены курки,
Вассалом быть  не наша доля,
Нам смерть дороже, чем неволя,
На то, как видно, Божья воля 
И нам идти  на Вы!*

 *строчка МЮ Лермонтова - '' Бородино''
 
**Выражение «Иду на вы» означает предупреждение о начале активных действий против недруга, объявление намерений вступить в борьбу с кем-либо. Легендарное словосочетание сохранило свое первоначальное значение, хотя история происхождения относится к временам Древней Руси. Автором фразеологизма является Святослав Игоревич (942-972), великий князь киевский и новгородский, оставивший яркий след в мировой истории. Планируя военные поход, Святослав отправлял к врагам посланника со словами: » Хочу на вы идти». Именительный, винительный падежи древнерусского языка совпадали, поэтому в современном варианте выражение значит «Хочу идти на вас».