Мой Питер

Оля Киевская
Мой Питер,ты так далеко от меня,
Теплеет с годами больное желанье Вернуться.
Во сне прикасаюсь горячей рукой
До тебя,
И ощущаю ритмичность холодного пульса.

Мой Питер гнедой,с магнетизмом
Седых облаков.
Сырой и слезливый с мохнатым
Неистовым небом.
Любимый и ласковый,мой,ты душе
Только мой!
Каким бы капризным и жостким
Со мною ты не был.

Придумаю новый совсем не картинный
Маршрут:
Случайно заеду в отшиб,на Канонерский
Остров.
Прижались друг к другу угрюмые
Домики тут:
Над ними гудит автобан неразвОдного
 Моста.

Ударила в очи разломом жила на
Стене.
Вот тут расселили опасный для жизни
Квартальчик.
Виднеется гетто в недавно счастливом
Окне,
Где снова не спит эстакадой разбуженный мальчик.


Штормящее море из грохота над головой:
Дома в  реагентах от пыли кричат
По неволе.
Именно здесь,как вобщем -то больше нигде,
Нет у людей ничего кроме крика и боли.

Некогда милый,курортный морской
Уголок.
Ранее-строгий Режимный объект с пропусками.
Здесь на весь остров был адрес один,
Говорок.
Руки прогресса,ну что же вы сделали с нами!?

Питер контрастный,но страшный такой не везде:
Тысячи улиц  и зданий изысканно разных.
Блещут огнями и крылья мостов на Неве.
Град уникальных дворцов и фонтанов
Прекрасных.

Ветер колючий скользнет по румяной щеке.
Топаю робко по Невскому,здравствуй
Фонтанка!
Кони взлетают над темной водою в
Реке,
Катер прогулочный с ревом уплыл с
Полустанка.

Небо спускается,воздухом лижет ладонь,
И над Казанским  накренились шляпы седые,
Дворик-колодец в котором играет гармонь.
Колокол снова зовёт на вечерню  в Святыни.

А в кулуарах подвальных любимый рок-
блюз.
Новая пьеса сегодня в подвале"Бродячей собаки".
Вот и Гостинка,в* трубе* две гитары поют.
И на гармошке играют мальцы-забияки.

Тысячи капель.Все мельче становится дождь.
Тихо ползёт по стеклу ручеек -паутинка.
Кофе турецкий на жарком песке подают,
Запах Буше и огни-за стеклом Мариинка.

Знатный барокко -изысканный шарм твоих
Стен!
В пышном убранстве фойе и нарядные
Дамы.
Царская ложа.Сегодня  в программе
"Кармен",
"Золушка" -утром балет для детей и
Гурманов.

Крейсер Аврора живой-он военный
Музей,
В полдень на Заячьем острове выстрелит Пушка.
Уйму домов украшают таблички
Людей:
Зодчих,художников,метров науки с
Искусством.

Низкое небо,когда-то призвало к
Себе,
Белые ночи мечты искупали в сирени,
Здесь мое сердце давно закрепилось
В тебе.
Сонный мой Питер-живой и волнующий
Гений!

Мягко шагаю к тебе по тропинкам в
Мечтах.
Стукнул будильник,настала пора просыпаться.
Да,я жила там и всем насладилась
Сполна.
Но непрерывно хочу возвратиться
Обратно.

11.10.20