На Покров, к 14 октября 2020 г

Любовь Кравцова
С белой акации листья "чешуйками",
медною денежкой пали, царей.
Будут бояре клеймить снова "буками"
правую щёку у бунтарей?
Осень-ли? Медного бунта история?
Плата медяшкой, налог - серебром.
Царь возмущаться народом изволили.
Бунт не окончится этот, добром.
Пальцы у рук и у ног отсекают,
топят в Москва-реке, с сёл вьётся гарь,
вешают, в ссылку навечно ссылают.
Вот так Тишайший-Романов, наш царь!

Покров Богородица не простирает
над бедной Россией ни ныне, ни встарь.
Но серебро медь всегда побеждает.
Медные деньги-ли, листья - не жаль...

С белой акации листья чешуйками.
Иглы нацелены с веток в октябрь.


             11 октября 2020 г.





*Робиния ложноакациевая, огромное дерево.

**Клеймить бУками - ставить на щеке клеймо с буквой "Б" - бунтарь.

***На Руси существовала технология бить металлическую монету из проволоки.
Называли такую мелочь чешуйками, они похожи  на арбузные семечки.