Морская душа

Александр Аркадьевич Андреянов
Строгаю корпус судна,
а почему – молчу,
наверное, подспудно
быть моряком хочу.

Вот ставлю мачту – стержень
и парус – белый лист,
кораблик, чуя стрежень,
несётся к устью вниз.

Спуск по реке тернистый:
пороги, буруны,
хоть речка неказиста –
ручей в разгар весны.

А море – тихий ужас – 
не видно берегов
раскинувшейся лужи,
наследницы снегов.

Пусть на́ море ненастье,
коварная волна,
трещат и рвутся снасти,
и жизнь всего одна,

я, как матрос бывалый,
познавший океан, 
встречаю стойко шквалы
и качку в ураган.

Нептун, кораллы, краб  ли, 
в задуманном я твёрд:
ведомый мной кораблик
заходит в первый порт!

    11.10.20