Глейпнир

Тамара Богуславская
Путы в скалах вяжут гномы,
Собирают в свой мешок
Корни гор, медвежьи жилы,
Кошек вкрадчивый шажок.

Женских бОрод завитушки,
Рыб дыханье и шумы,
Птичьи слюни и ракушки
В мягких шорохах волны.

То, что так необычайно,
Эфемерно и крепко,
То, что редкостно и дивно
В Глейпнир заключено.

И от ярости великой
Исполинский волк Фенрир*
Обездвиженно и грозно
Смотрит на подлунный мир.

Боги празднуют победу,
Скован волк, идут века...
Лишь у Тюра, чаще ночью,
Ноет правая рука*.





Глейпнир - цепь которой боги и гномы сковали волка Фенрира.
Тюр дружил с Фенриром с того самого времени, когда боги его выкрали
маленьким щенком и положил ему в пасть кисть правой руки как залог.
Когда же волк был скован то не смог разорвать путы, а боги отказались их снимать, Тюр лишился правой руки или кисти, зная заранее на, что шёл.
Для пояснения: Глейпнир включал в себя довольно странные предметы, как то: бороды женщин, кошачьи шаги и дыхание Рыб.