Пётр III

Павел Пановъ
Ты, играй, играй, играй, моя скрипочка,
Ты живи, не умирай, Катя, цыпочка,
Пусть дороженьки лежат белой скатертью,
Не спасают от ножа и на паперти.

Хоть в святой воде, хоть в лихой беде,
Что успел создать – прорастёт везде.
Дело нужное, сущность крепкая,
Нам не надо уже сказки с репкою –

Как тянула вся семья чудо сладкое…
А у вас был я, всем – заплаткой.
После Первого Петра, как не тужились,
Кое-как пошла игра – страхи, ужасы…

Пощипал земель церковных – да в казну,
Ишь, шипят – мол, не таковский, упустил жену…
Мы поспели, мы в постель, да все вольны,
Лишь бы не было отсель вдруг большой войны!

Я из ссылки воротил лиц значительных,
Больше умных - больше сил, вот учители!
Истязанья прекратил – драли вусмети,
Из скитов я старцев в этот мир пустил. Поучительно?

Праздник, Катя, упразднил  Канцелярию,
А заводы разрешил - в Зауралии!
Ночью думать хорошо - три реляции,
Два закона, а ещё… Жил в прострации!

Знал, что скоро здесь убьют, как ни ратую…
А потом и всю семью Императоров.
Мне полгода дал Господь… Перелатаны
Сотни две законов новых на особь! Все крылатые!

А что Пруссии простил поражение –
Бились мы, да из последних сил - два сражения,
Дальше пруссаки пойдут, аж до Выборга,
Тут уж нам какой уют – нету выбора!

С немцем нам – к плечу плечо… образумимся…
Не сейчас… Потом еще… Навоюемся!
Жгли подмётные огни, малахольные,
Я считал до смерти дни – воля вольная!

Не красавец-богатырь, глупое лицо…
Ишь ты, выучил пластырь – эко, Петя, молодцом…
Ты же, Катя, будешь здесь так естественна,
В небесах нет слова «месть», всё тут девственно.

А солдатики – пустяк, словно шахматы,
Шпаги, рыцарство и стяг – это  так себе…
Я не Пётр – петрушка? Снова здесь враньё,
Битой картою, налетело вороньё, хрипло каркают,

А вот чёртушка, мужлан – пугачёвщина,
Имя взял моё, болван… как пощёчина.
Впрочем, шёл за ним народ, шёл за именем!
За мечтой…  А вот случилось на убой! Не зови меня...

Здесь я понял, в небесах, не этруски мы,
Долг и честь, слеза в глазах – значит, русские.
Жил, как русский человек, грелся душами,
Дал основы вам навек, не порушите…

А дворянство – в полный рост!.. В чистом золоте…
Мой статуй… Но вот погост вышел в холоде!
Мне хватило двести дён - Русь вам выправить –
Где правёж, где рабский стон? Значит так и быть…

Всё теперь в твоей руке! По фундаменту
Ты раскрасишь всё, Фике, да с орнаментом.


               
4 октября 2020 г, Мельничный ручей