Кусочек детства

Леонида Попова
Отклик на
"Душевно-рыночные отношения'
 Моня Давыдов
http://stihi.ru/2020/10/07/9082


Картинка солнцем гретого двора,
И детства беззаботность в теплом цвете,
Морошки спелой два больших ведра
И  щука в лодке, сохнущие сети...
А мир радушный, теплый и смешной.
Клуб в сумерках манящий взрослых танцем,
Оттуда смех задорный молодой,
Свет фонаря - качающийся панцирь...

А мы другие, к нам пришел закат -
Еще дружили шумною ватагой,
Но в проходной серьезнейший плакат
Нам был цветной весёлою бумагой.
Мы шли по стыку призрачных миров,
Где был известен прошлый, но застойный...
Он умирал, царило казино
И шла игра - зеро, на красный, черный...
Где каждый сам с собою, за себя,
Там коллективам стало мало места.
Многоэтажки улицы дробя
В микрорайоны заростали тесно.

Виток спирали - пенсионный хор,
Как в молодости снова шумной стаей,
Стране, семье с процентом отдан долг
И призрак клубов  снова возникает...

А мы другие.  Хором нам не петь.
Мы не откроем душу ни в плацкарте,
И на работе, ни в скупом купе,
Нет места коллективности на карте ..

А наши дети - снова  мир иной -
Ушли легко в онлайн просторы дальше
И каждый вечер иже выходной
Они не с нами, но хотя и наши...

Мы одиночки в сути бытия.
И в силу обстоятельств так пошиты,
Что ищем и рисуем под себя,
Ища себя, а не своей защиты.

А наши дети на витке своём,
Кружа по обстоятельств всем просторам,
Переходя в иное бытиё,
Уйдут от пресловутых мониторов,

А позже, на  закате зрелых лет,
Они вдруг остро затоскуют детством...
И тонких мониторов лунный свет
Игрой поманит, как для счастья средством.

И так по кругу, поколений ход,
И каждому свой отдых будет милым....
Ведь с истощеньем человек берёт
Кусочек детства, юности и силы.