Профессия кривляк

Николай Жданов-Луценко
Актёры – это люди без лица,
Для образа податливая глина.
Сегодня он сыграет подлеца,
А завтра жертву или властелина.

Не властны над своей они судьбой,
Зависимы от кукловодов воли,
Лишённые свободы быть собой,
Других героев тени, но не боле.

Талант шутов, попавших в балаган,
Чернь веселил, приятен был для слуха.
Сегодня славу подарил экран,
Как лупа, где слоном предстала муха.

Не осуждаю – каждому свой хлеб.
И здесь бывают взлёты вдохновенья.
Но пафос самомнения нелеп:
Перестаёшь мелькать – придёт забвенье.

Ещё пойму надежды юных дев:
Найти мужей – заданье непростое…
Но от ролей избранницу раздев,
Жених с её столкнётся пустотою.

Царица ныне, завтра Шапокляк.
Не проживают миг, а лишь играют.
Проклятие профессии кривляк
В том, что без одобренья умирают.

Съедаемы тщеславия огнём,
На лживые так падки комплименты.
Одним живут сиюминутным днём
И в гроб ложатся под аплодисменты.

Их Церковь разрешает хоронить
Вдали от всех за кладбища оградой.
Ведь дёргают и рвут ту жизни нить,
Где извращают Промысел бравадой.

10-11.10.2020