Победный парад 1945 года

Людмила Рассказова
       
В касках стоят солдаты
Сегодня будет парад.
В правильные квадраты
Собран воинов ряд.
   Блеск орденов и медалей
   За Родину гордость в сердцах
   Как быстро мальчишки мужали
   Винтовки держа в руках.
Волненье читается в лицах
Генералов и рядовых.
Гости из-за границы
Внимательно смотрят на них.
    Заслуженно их волненье
   И гордость в лицах родных
   Каждое помнят мгновенье
   Счастья и бед своих.
Как за Родину мстили,
Как снаряды рвались,
Как друзей хоронили,
И чем, отступая, клялись.
   Суворов, Кутузов, Нахимов
   Смотрят из  дали веков,
   Гордятся, что воспитали
   Талантливых учеников.
В памяти воинов наших
Измаил и Альпийский поход
По Европе победным маршем
Шли солдаты за взводом взвод.
   Шестьсот дивизий отборных
   Разбиты, повержены в прах.
   Склонились фашисты покорно
   Обманулись в своих мечтах.
И слезы и ком в горле,
Под барабанов бой
Как знамена фашистов летели
Гранит устилая собой.