Сердце и крест Франции

Андрей Волгин 2
Беда в королевстве! Низвергнут король!
Казнён с королевой своею на пару!
Бастилия взята! Бесчинствует голь,
Объяты все души людские пожаром!

Конвент заседает! Решительно всех,
Кто с ним несогласен, пусть даже невинный -
Ведь быть непокорным всегда тяжкий грех -
Отправит немедля под нож гильотины!

С напором жестоким и яростью злой
Подмять королевство толпою сумели,
Но в нём не смогли обеспечить покой:
Верна прежней власти, восстала Вандея!

Клянут якобинцы отсталых крестьян,
Что знать не желают о пользе прогресса!
Что в прежних порядках - лишь зло и обман,
И правды не скажут с амвонов на мессах!

Порядок в стране должен быть лишь таким,
Каким продиктует вершитель закона...
Путь к власти был полным обмана и злым?
Отныне всё мерьте другим эталоном!

С наскока не вышло провинцию взять,
Тогда обложили дороги войсками;
Свободу и равенство с братством нельзя
Для тех, в чьих руках христианское знамя.

Они подавили Вандею потом,
Но всё ж сквозь века пробивает сияньем
Свет чести народной - знак сердца с крестом
Хотя вне закона любое восстанье!

Андрей Львович Волгин