Зимнее солнцестояние

Андрей Гончарук
Нити причин затерялись во мраке,
В тёмной крови, в лабиринтах историй…
Вечность рассыпала звёздные знаки
В небе над крышами лабораторий.

Где-нибудь там, за стальными дверями,
Наших надежд засекречены шифры…
Я буду долго идти пустырями
И проверять бесконечные цифры.

Радость моя, ничего не случилось!..
(Падает вниз лёгкий пепел с балконца…)
Я принимаю как боль и как милость
Жизнь в ожидании чёрного солнца.

Самая долгая ночь воздаянья
Станет на наши вопросы ответом…
Ах, как мне хочется, видя сиянье,
Верить, что ты не исчезнешь с рассветом!

11 октября 2020,
ночь