С высоты прожитых лет

Елена Синдякова
С высоты прожитых лет,
Повидавший две эпохи.
Я как взрослый человек,
Подвожу в душе итоги.
Вот Россия, СССР
Там остался за плечами.
Светлой лампой Ильича
Будущее там сияло.
И работа, и жилье,
Обучение, леченье.
Всё народу, все своё!
Как по щучьему веленью.
Мясо, овощи свои,
Без добавок глутомата.
И росли богатыри,
На Руси, в то время, святой.

Что теперь Россия - мать?
Чем порадуешь застолье?
Колбасы не сосчитать,
Из чего? Никто не понял?
Нет совхозов, деревень,
Не выращиваем зелень,
А на матушке земле,
Лишь Китай у нас при деле.
Нет заводов, нету школ,
Безработица, унынье,
Но зато пивных ларьков
И церквей у нас в избытке.
Где-то может и живут,
Нам вчера о том сказали,
Что Москва и местный люд,
Процветают без печали!
Ну, а мы - людская чернь
Огорожены забором,
И налог на сей забор,
На самих же нас возложен.
На сарай, на хлев, на луг,
Что природою подарен.
С нас за каждый вздох берут,
Всё по воле Государя!
И не дай нам Бог сказать,
Что ты ты этим не доволен,
Обещают штрафовать,
Иль, вообще, лишенье воли!
Что нам воля взаперти,
Если жизнь другая стала?
Нету леса у тайги,
Рыбы в реках не осталось.
Будто Ванька - дурачок,
Все запасы уничтожил.
А теперь на всё замок,
Расхищать недра негоже.
Но вагонами везут,
Мимо старого окошка,
Проданую на корню,
Всю российскую сторонку.

Где Россия? Где Союз?
Где хваленое Величье?
Если люди не живут,
Выживают по привычке!
Будто рабство не ушло,
В рабстве мы с тобой очнулись.
Стало в будущем темно!
Под кого же мы прогнулись?!

15.06.2019