Шинель

Евгений Красько
               

Когда писался «Дон Кихот»
Тот, что боролся с ветряками
Здесь, среди леса и болот
Рождался город под снегами,
Который всех переживет

Его дома одеты в камень,
А парки в мрамор и чугун
Здесь суждено явиться драме,
Что станет школой вольных дум

В ней ночью свет под фонарями
Напоминает эшафот,
Когда усталый пешеход
Вдруг остановится шагами
И от отчаянья вздохнёт

Тут по горбатой мостовой
Ямщик с крестьянской бородой
В пролётке с бала знать развозит
И в будку, где городовой
Позёмка снег ковром наносит

Хрустит под спешностью шагов
На тротуаре глянец лужи
И в небо серых облаков
Адмиралтейский шпиль погру;жен

Навстречу человек спешит
В глазах безумие, как пропасть
Он что-то тихо говорит,
Превозмогая свою робость

«Акакий….Я узнал тебя,
Неужто ты доселе ходишь?
И о шинели той скорбя
Покоя в смерти не находишь?…»

Как жаль… Но мы здесь не одни
Знакомый силуэт чугунный
Ах, да….Хоть руку протяни
И оживёт твой облик скорбный

Всё здесь, на этом самом месте,
Как будто время тут застыло
И всё явилось, так, как было
И тот же номер на подъезде
И всё, что память не забыла…

Идальго, ты нас извини,
Но здесь в чугунных пальцах ночи
В излучинах стальной Невы
Рождался стиль наш в многоточьях

Здесь не на мельницы идут,
А на царей охоту водят,
Где не безумцев люди чтут,
А тех, кто их на свет выводит…

                ****