В защиту жалобных книг!

Валентина Лефтерова
В защиту жалобных книг!
Тут ещё недавно дебатировали на некоторых телеканалах – как к этому относиться? Кто-то где-то объявил, что отменяются в России жалобные книги. Дескать, неэффективны и не вписываются, видимо, в документальный оборот современной капиталистической России.
Что хочу сказать? Очередная антинародная акция! Им помешали жалобные книги! У нас была хоть маленькая форточка – как достать этих самодовольных недобросовестных порой торговцев, медиков, производителей услуг.
Но – всё! Никаких жалоб! Правительству от них скучно! Им хочется жить повеселей! А мы – народ-потребитель некачественных товаров и услуг – остались лишены даже самой малой защиты своих интересов и высказывания претензий мерзким производителям!
Вот это нам услужили! Лично я догадываюсь – КТО инициатор таких перемен. Поделюсь соображениями с читателями. Уверена, что это придумали современные наши ЮРИСТЫ! Конечно, они мало ещё зарабатывают на простом люде, заставляя их по разным ситуациям обращаться в суды и адвокатские конторы.
ИМ ВСЕГДА МАЛО! – было, есть, и будет! Таков уж это народ! И вот перед кем-то, видать, пролоббировали этот вопрос - и у бедного, ничем и никак вообще сегодня незащищённого русского потребителя украли даже эту крохотную лазейку влияния на тех, кто не хочет добропорядочно и уважительно относиться а своим согражданам.
Лично я считаю, что НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУТЬ эти злосчастные книги жалоб и предложений туда, где они имелись, и, быть может, даже ужесточить эту обязательность начальственных проверок таких книг и учёта мнения клиентов при оценке работы каких-то сфер, отделов и т.д.
Но, понятно, что те, кто это всё проделал, - ныне поступят только наоборот, на зло всем нам, это их кредо существования уже тридцать лет. Чему тут удивляться?
А мне остаётся только призвать обиженных потребителей – поменять сферу влияния на недобросовестных производителей или торговцев, а именно: станем писать наши претензии на заборах, стенах, окнах, на тротуарах, в крайнем случае. А что? Тоже не новая форма общения: некоторые молодые люди её применяют до сих пор, разрисовывая фасады наших домов, лифты, мосты разные.
Поучимся у молодёжи, освоим новую форму общения с правителями. Как они сами того стоят – со своими запретами, отменами и т.п.
Адвокатам – демонстративно покажем фигу из трёх пальцев. Вместо того, чтобы предлагать – как улучшить жизнь простых людей, – они всё придумывают новые ловушки ради собственного обогащения.
Ответим им протестными граффити! Станем райтерами, или теями, тэгами, или как там они ещё называются? Научимся защищать свои - хотя бы мелкие - права!
Согласны вы со мной, соотечественники?
Заметьте, что перед такими отменами нашего мнения никто даже не спросил!
12.10.20.
В.Лефтерова