Но был один

Геннадий Наварский
Мне врать, друзья, негоже – давно не тот завод, –
Меня травил похоже не менее, чем взвод.
Убийство – не игрушка, съедает много сил, –
Был химик и наружка, и исполнитель был.

Собачья жизнь – прекрасная стезя!
Загонишь зверя – мясо рвёшь от жил.
Команду фас не выполнить нельзя,
Но был один, кто недодоложил.

Не буду долго всуе размазывать слова –
Здесь ложь мозги прессует, а правда не права.
Вы будете смеяться и маму поминать,
Что стал я сдуру, братцы, за правду воевать.

Я удила, зажав, как конь во рту
Хрипел: «Вперёд!» И всех разоблачал,
Забрался на крутую высоту,
Вогнав братву в глубокую печаль.

Другой бы сделал ноги, снискав такой успех, –
Разоблачил я многих, но далеко не всех.
И главпахан их рати, скосивши левый глаз,
Решил, что баста, хватит! И подписал приказ.

Я по закону был, как ангел чист,
Но по понятиям конкретно заслужил,
Поскольку был насмешлив и речист,
Но был один, кто недодоложил.

И лётчик был отважен, и врач на скорой был, –
Не всякий здесь продажен, кто б что не говорил.
У Меркель и Макрона понятия не те, –
Эй ты, недотравлённый, катись ка в Шарите!
 
Туда летел почти что багажом,
Ещё не мёртв, но не сказать, что жив,
И поздно пить Нарзан или Боржом,
Но был один, кто недодоложил.

Козлы и соплежуи попались на крючок, – 
Нашли таки буржуи новейший Новичок.
Главврач сказал мне прямо очухался, когда:
«Ещё пол миллиграмма и полная 3.14зда!»

Гляжу в окно, вздыхая от тоски,
Где ты, мой друг и жив ли ты скажи?
Ты искупил все прошлые грехи,
За то, что взял и недодоложил…