Забава моя и услада

Александр Салтыков -Княжегорский
Потрогала осень подушку.
Ладони согрели виски.
Зовёт выйти с ней на опушку.
- Давай посидим у реки,
посмотрим на светлые воды,
увидим себя вдалеке,
помянем ушедшие годы,
с любовью завянем в тоске.
И я согласился, надменно
хватила меня за рукав,
выводит из крепкого плена,
а взгляд у той Феи лукав.
Играет подолом с листами,
шумит не за так ветерком.
- Ужели, красавица, с вами
дружил, не бывая знаком…
Молчит, у берёзок прохлада
шумит как весной перекат.
Забава моя и услада
проводит до дома в обхват…