Вечер в распадке

Михаил Райцын
               


                В распадок меж сопками тьма опустилась,
                Сизой волной заклубился туман,
                Солнце меж тем давно уже скрылось,
                Распадок сам стал, как огромный проран.

                В потоке тумана,  струящемся вниз
                К дороге на юг, на  Владивосток,
                Набух он от влаги, холоден , сиз
                Этот скрывающий скалы поток.

                Туман заглушил разноцветие звуков,
                Чуть слышно журчанье ручья средь камней,
                Ни шелеста листьев, ни дятлова стука…
                Лишь  сопки вершина и небо над ней.

                Но вот меж  камней разгорелся костёр,
                Пламя похоже на крылья Жар-Птицы,
                А люди неспешный ведут разговор,
                Им некуда нынче уже торопиться.

                Позади километры нелёгких дорог,
                Палатки поставлены, ужина ждут,
                Но в мыслях пока что каждый далёк
                От палатки, где ждёт Морфея уют.

                Вспоминается каждому из девяти
                Коллизии все минувшего дня,
                Они мысленно всё продолжают идти,
                Хоть их уже новые дали манят.

                На этом пути их ждёт перевал,
                Река Уссури,  посёлок Бычиха,
                А далее очень уютный причал
                И теплоход… так  удобно и тихо

                Будет окончен пеший поход,
                А далее – путь по красивой реке…
                Но это всё завтра, а ныне их ждёт
                Вечер, костёр и еда в котелке,

                Песни душевные и разговоры
                О том, как прекрасно всё-таки жить,
                О новых походах  сквозь эти горы,
                Где им не нужна Ариаднова нить.

                Порукою в том будет друга плечо
                И жарче огня большая любовь,
                И сердце,  горящее яркой свечой,
                И смелости спутник – горячая кровь…

                ЭМКАЭР            12.10.2020