Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xliii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XLII

210. Собирайтесь в кучу, други

Собирайтесь в кучу, други –
ослабляйте-ка подпруги,
да снимайте хомуты.

И запойте наши песни,
чтобы жизнь была чудесней –
без тоски и суеты.

На землёю солнцеливни…
Ой, какой денёчек дивный
во начале октября.

Песней русскою не гребай,
раз душа уходит в небо,
нашу жизнь благодаря.

Под осеннее свеченье,
речи-музыки теченье,
под широкий листопал

торжество в осенних сенях.
И Есенин не рассеян.
Да и Бунин не пропал.


211. * * *

Тары- бары-ратабары…
Разложили мы товары:
У Варвары самовары,
а у Прошки – плошки.

Ходят бары по базару,
тараторят, как татары.
И гуляют чинно пары
около гармошки.

Там енотова доха
выбирает потроха,
как собачая блоха –
не кумекает.

А Егорова сноха
покупает петуха,
чтоб подале от греха, –
кукарекает.