Истины прописные

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Детей с рождения, паскудных, априори, не бывает,-
Такими, опосля, мы делаем, частенько, их,
Когда, живём мы для себя, забыв, про них,
Когда, ребёнок голоден, когда недуг его терзает,-

А сыт, когда, в тепле, ухожен, междуножье не саднит,-
Ребёнок не орёт, а сладко спит,
В свои две дырочки сопит,-
И без капризов в рот глядит, и, улыбаясь, рож не корчит.

С детишками, жить нужно, одной жизнью,-
С рожденья и до полной взрослости,
Всегда быть с ними,по возможности,-
Их, не балуя и не теша праздностью.

Не злись, ты сам, и их не зли,-
В познанье жизни, дай свободу,
Но, подконтрольно, на виду,
Чтоб не прилипла грязь и личко не разбили.

Ты, говори с ребёнком обо всём,
Не бойся, он поймёт тебя, услышит,-
Одним с тобою воздухом он дышит,-
И будет докою во всём.

И повторят они тебя, до капельки наследие воспримут,
Честь, совесть, силу, зания и уменья обретут,-
И далеко, поверь, пойдут,-
Знай, то, что не осилил - ты, они поднимут.



     *   *   *

Порой, фурор, вдруг, производит: фуэте,
Тройной тулуп, иль, гол, забитый с лёту,-
А то, обует  страх, что канешь в лету,-
И следа, не оставив, на земле.

Всё переменчиво в природе,
Пору цветения, сменяет дряхлость лет,-
Когда, ни до чего уж дела нет,-
Лишь бы, не быть обузой в обиходе.

Уходит и приходит всё,-
Имеет в жизни всё, свою, поверьте, цену,
Одни, лишь, поднимают пену,-

Творят - трудяги нам прогресс и перемены,
Облагораживая жизни сцену,-
Предназначенье в жизни исчерпав своё.

              P.S.

Не безразлично, знаю точно,
Как всем, аукнется их жизнь,
Кого, как гнёт, придавит постамента камень,
Кого, всяк, вспомнит добрым словом денно нощно.

                12.10.20