Неоплаченный проезд

Анатолий Бандюков
Она неспешно вышла из вечернего трамвая,
Листком сентябрьским, пытаясь расплатиться за проезд.
Застенчиво лицо, полями шляпы прикрывая,
Желая сохранить свое достоинство и честь.

На миг, мы встретились, переглянувшись на прощанье
Она ступила одиноко на пустеющий перрон, 
Под стук колес, под звук трамвайного урчанья
Я взглядом проводил ее, когда покачиваясь, тронулся вагон.

И так тоскливо в моем сердце защемило,
Просил остановить - но без ответа находил свои слова.
А мой трамвай все уносил в неведомую даль меня лениво,
Туда, откуда возвратиться вряд ли могут поезда.

И мне казалось, что в глазах ее, есть от моей души отчасти
Все то, что так хранил, но был увы, не в силах уберечь.
Хотелось верить, что еще суровое ненастье
Не оборвет моих желанных с нею встреч,

Сказать о многом - недосказанные речи,
Мне рвали грудь, и ощущая в сердце пустоту,
Надеялся, что нет причин, иных противоречий,
Хотел признаться, что искал, но находил, наверное, не ту...
 
И вот, она одна стоять осталась на перроне,
Уже с трудом заметен утонченный силуэт,
А я задумчиво в пустом сижу вагоне,
И в даль гляжу на уходящий рельсов след.
               
Осенний город - словно позабытые художником картины,
Унылых красок на асфальте монотонно размывает дождь.
Гляжу на манекены женские, сквозь мокрые витрины,
Найти пытаюсь взгляд, что мне покоя не дает.
 
Заглядываю в окна проходящего трамвая,
Надеюсь в незнакомых лицах женщин угадать ее глаза,
Уж на дворе ноябрь безвозвратно догорает,
А я чего-то жду, держу билет в трамвай на два лица.