Осенний портрет

Александр Басанов
Осень бежит вприпрыжку
С жёлтым портфелем в руке,
Шумно листая книжки,
Варит туман на реке,

Сушит гербарий ночью,
Утром встаёт чуть рассвет
И акварелью сочной
Пишет свой автопортрет,

К югу летящим птицам
Машет листвою во след,
Кронам дубрав ветвистых
Вяжет пунцовый берет.

Позже разбудит ветер,
Сядет к окошку мечтать,
Грустно всплакнет под вечер,
Ляжет немножко поспать.

Снова пораньше встанет,
Схватит любимый портфель
И поспешит туманить
Павшей листвы карусель.

12.10.20