Максима

Эдуард Брандес
               
И всё-таки, мы - не поэты!
Вдыхая словесный дурман,
Не видим, как тянется к свету
Народ,  сквозь кровавый туман.
Не видим, не слышим, не знаем
(Нам знание не по нутру)
Какое полощется знамя
На гиблом российском ветру,
Какие идеи взрывают
Живой  человеческий мозг,
К каким идеалам взывают,
Взойдя на последний помост.
На тот, где осклизлая плаха,
И остро заточен топор,
Где власть, суетливая сваха,
Всех сводит с командой: «В упор!»
Не мы пронесли это знамя,
Не наших имен ждет гранит,
Не видим, не слышим, не знаем,
Не нам воздух славы звенит.
      ---------- 
Ловлю я в молчании Леты: 
- И всё-таки, вы - не поэты…