866 Покров, девицу замуж наряжает

Борис Воловик
Октябрь нараспашку - волнений не скрою.
Тут дни листопада ковром пролегли.
Кленовые листья закрыли собою
Промёрзшую пядь почерневшей земли.

Согреться осенняя ночка бы рада.
Морозный узор и Покров за окном.
В избе посиделки и девушки рядом.
Дни свадеб наполнят отеческий дом.

Тепла и любви. Журавли улетели.
Прощальной минутой прольётся слеза.
Позёмка метелью расстелет постели,
И юная поросль уже подросла.

За княжим столом соберутся родные.
Застолье продлится, гостей всех не счесть.
Года молодые и годы шальные.
Традиции предков в них можно прочесть.

День третий тяжёлый всегда для невесты:
Стряпня и блины наполняют весь дом.
На вечер друзья и соседи все вместе
За свадебным вновь соберутся столом.

Седьмой день, по праву, считался отводным.
За сладким сидят и бокалы с вином.
Обычай Руси, он крестьянский, народный,
Обняв молодых неба Божьим перстом.